環境衛生涉及到個人以外的所有物理,化學和生物因素,以及影響行為的一切相關因素。它包括評估和控制可能影響健康的那些環境因素,並以預防疾病和創造有益健康的環境為目標定義不包括與環境無關的行為,以及涉及社會和文化環境的行為和遺傳學。

資料來源: http://www.who.int/topics/environmental_health/zh

食品安全(food safety)是處理食品加工、儲存、銷售等過程中,確保食品衞生及食用安全的準則。食品安全風險包括致病性細菌污染和有毒化學物質污染,被污染食物會引起急性食物中毒和癌症等慢性疾病。香港食物安全中心負責本地或進口食品的規管、抽查及檢驗,評估食品安全風險,防止問題食品銷售。

資料來源: http://www.liberalstudies.hk/?date=2014-09-05

食水安全(Water Safety)是指處理、運送、儲存食水須確保達到安全飲用標準。香港的食水經濾水廠過濾後輸往各大廈水箱,再經水管送至用戶,水中加入氯氣確保衞生。大廈供水系統,如水箱、水管、燒焊物若含重金屬成份,會污染食水,長期飲用會令重金屬積聚於人體,影響健康,其中鉛成份更會令兒童智力下降。

資料來源: http://www.liberalstudies.hk/?date=2015-07-24

人口老齡化是普遍的,影響深遠且持久的全球性問題,香港也不能例外。

根據政府統計處公布的人口數字,2016年年底香港人口臨時數字是7374900人,與2015年同期比較增加65200人;其中自然增長(出生人口減去死亡人口)為13900人,淨遷移人口(移入人口減去移出人口)為51300人,其中移入人口有57400人持單程證移入。換言之,單程證持有人遷入人數佔人口淨增長達88%,較對上一年多出近22%。

統計處亦公布2016年中期人口統計的結果,人口年齡中位數由2006年的39.6歲上升至2016年的43.4歲,人口老化趨勢明顯。統計處代表稱,近年人口老化加劇的主因是戰後嬰兒潮出生的一代踏入老年,65歲及以上的人口佔整體人口的比例由2006年的12%上升至2016年的16%。

資料來源: 信報通識