第七課:商業周期及經濟指標

企業家對營商環境非常敏感,因此經濟起伏自然成爲他們的首要考慮。商業周期是一個用於理 解經濟轉變的概念。我們也有一些跟解讀周期相關的主要經濟指標。憑藉經濟指標,企業家可 以追蹤未來的大型波動,以調整他們的投資及生產。

商業周期有四個階段:

1. 收縮
2. 低谷
3. 擴張
4. 頂峰

收縮期間,經濟活動會放緩。強勁的收縮會引致低谷。當經濟跌至最低點,它會開始改善,上升,從而帶來擴張期。擴張時,經濟活動會增加至頂峰。隨後,另一波的收縮又將到來。如果經濟嚴重轉差,我們便會面臨經濟衰退。
一般而言,經濟的擴張及收縮會影響許多行業和公司。不少經濟指標能被用來理解趨勢。但是 ,也有專家不認可這些指標的計時方式。市場上有很多其他的指標,例如住宅動工指數 、 利 率 、 價格指數。經濟學家運用這些指標去追蹤及預測商業周期的改變。

經濟指標可分為三類:領先 、 落後 、 同時。領先的指標表示經濟的未來事件。同時指標反映同 期的經濟活動。落後指標示意過去的事件。美國全國經濟研究所每月運用就業率 、 工業生產 、 個人收入水平和生產貿易額去追蹤商業周期。消費支出與採購經理指數反映出消費者情緒及未 來購買意欲,而這些包含了經濟普遍展望的許多資料。股票市場指數是另外一個廣為人知的指標。

企業家希望長遠資本投資及短期生產決定符合商業周期和經濟指標。他們想要知道何時應該減 少和增加存貨及招聘。

扼要
1. 商業周期是用於描述經濟起伏的概念。
2. 經濟周期一共有四個階段。
3. 經濟指標可分為三種:領先 、 落後 、 同時。
4. 美國全國經濟研究所每月運用就業率,工業生產,個人收入水平和生產貿易額去追蹤 
商業周期。
5. 企業家希望長遠資本投資及短期生產決定符合商業周期和經濟指標。

問題
1. 香港旅遊發展局的訪客數據能成為商業前景的指標之一嗎?
2. 旅客的增長及下滑會對什麽行業造成影響?